Weihnachtsbäckerei

Die Keksdosen sind gefüllt. Mit altbewährten Klassikern und ein paar Neulingen. Manche der Neuen wandern auf die weihnachtliche Unbedingt-wieder-backen-Liste, andere werden wohl ein einmaliges Backerlebnis bleiben.  

Die superleckeren Elisenlebkuchen und Pistazien-Kokos-Makronen zählen bereits seit einigen Jahren zu den Gehören-unbedingt-auf-den-Plätzchenteller-Favoriten, und von denen gibt´s jetzt das Rezept - falls hier noch irgendjemand leere Keksdosen hat und das ändern möchte.

 

Rezept für Elisenlebkuchen ohne Mehl:

 

5 Eier

220 g Zucker

150 g gemahlene Mandeln

150 g gemahlene Haselnüsse

200 g gehackte Mandeln 

100 g fein gehacktes Zitronat

100 g fein gehacktes Orangeat

etwas abgeriebene Zitronen- und Orangenschale

Gewürze: 1 TL gemahlene Nelken

                 2 TL Zimt

                 1/4 TL Kardamon

                 1/4 TL Piment

(oder ca. 4 TL Lebkuchengewürz)

eine Prise Salz

Back-Oblaten (die Kleinen)

Kuvertüre und Puderzucker zum Überziehen

 

Eier und Zucker lange schlagen, bis die Masse dickschaumig wird, dann alle restlichen Zutaten unterrühren, die Schüssel mit dem Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Mit nassen Händen aus dem klebrigen Teig kleine "Frikadellen" formen und auf die Oblaten drücken, bei 175° ca. 20 min backen, bis sie am Rand leicht braun werden, sie sind beim Herausnehmen noch ganz weich. Abkühlen lassen, dann wahlweise mit Kuvertüre oder Puderzuckerglasur (Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren) überziehen. Supersaftig, und aromatisch. Wenn ich nur eine Sorte Weihnachtsplätzchen machen dürfte, es wären diese.

 

Und wenn es was mit Kokos sein soll, ist das hier mein Favorit:

 

Rezept für Pistazien-Kokos-Plätzchen:

 

150 g Pistazien (ungesalzen und gesalzen gemischt oder mit Mandeln gemischt)

140 g Puderzucker (+ 2 EL zum Wälzen)

100 g Kokosraspeln

1 Eiweiß

2 EL weiche Butter (50 g)

 

Die Pistazien mit dem Stabmixer/Blitzhacker schreddern, so dass sie zwischen gemahlen und gehackt sind. Alle Zutaten verkneten (ja, das ist eine weiche, klebrige Masse) 2 Stunden kalt stellen, mit feuchten Hände kleine Bällchen formen, in Puderzucker wälzen, etwas flachdrücken und auf Backpapier setzen, bei 185° O/U-Hitze ca. 8-12 min backen, so dass sie außen leicht Farbe annehmen, innen aber noch weich sind.

 

Wer noch nicht genug Zucker hat, wie wär´s mit gebrannten Mandeln

 

Dazu Papiersternschnippeleien nach diesen Vorlagen.

 

Und ein Lied.

 

Habt schöne Weihnachtstage!!

 

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